Conocida comúnmente como muña o poleo de Quito, es una
especie de planta arbustiva leñosa, oriunda de Argentina, Bolivia, Colombia,
Ecuador, Perú y Venezuela.
Incontables son los
remedios que nos ha dado la medicina herbolaria y cada día surgen más estudios
que corroboran cuan provechoso resulta el consumo de plantas para la salud del
organismo y el tratamiento de enfermedades. Este arbusto de flores blancas
tiene un efecto estimulante en todo nuestro organismo que se traduce en una
mejor digestión, el alivio de cólicos menstruales y mareos. Además, es una
magnífica alternativa para las personas asmáticas y con problemas de tos.
“La muña tiene un efecto
inhibitorio significativo contra algunos tipos de bacterias”
Se cultiva en zonas frías
y en altura, es decir, entre los 2500 y 3500 Puede llegar a medir un
metro como máximo. Es parte de la medicina ancestral, ya que tiene un alto
valor curativo. Además, su sabor parecido al de la menta permite aromatizar los
diferentes platos de la cocina nacional e internacional.
Generalmente, se utiliza
la muña en infusiones, las cuales se elaboran con sus flores. Tiene un efecto
estimulante sobre todo el organismo. Asimismo, puedes usarla en la cocina, ya
que aporta gusto y proteínas. Suele ser un ingrediente imprescindible de
diversas sopas y chupes. Además de brindar energía al cuerpo, colabora en la
digestión de los alimentos y previene la formación de gases.
Por otro lado, puedes
recurrir a esta planta para fumigar algunos insectos como ser las moscas y
mosquitos. Los agricultores suelen emplear muña para conservar la papa, ya que
tiene un potente efecto repelente sobre los gusanos que devoran los tubérculos.
☺️Katherine Brigithe Guevara Delgado
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